Варикоцеле — заболевание, обусловленное расширением вен семенного канатика.

Семенной канатик – образование, в которое входит семявыносящий проток (по нему сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал), артерия и вены. Через вены семенного канатика кровь оттекает от яичка в магистральные вены (нижнюю полую и почечную). Чаще всего варикоцеле наблюдается слева, реже – справа, совсем редко бывает двусторонним.

Многим известно такое заболевание, как варикоз. В основе заболевания лежит плохое функционирование клапанов в венах, что приводит к обратному току крови и расширению вен (синие расширенные вены на ногах видны невооруженным глазом). Такое же расширение вен, только окружающих семенной канатик, происходит и при варикоцеле.

По данным медицинских исследований, варикоцеле отмечается у каждого седьмого мужчины. С помощью ультразвукового обследования варикоцеле смогли обнаружить у 35% мужчин, находящихся в репродуктивном возрасте. Варикоцеле у детей встречается достаточно редко, чаще оно бывает врожденным. Варикоцеле у подростков образуется в период полового созревания.

В 80% случаев варикоцеле встречается с левой стороны, в 2 -12 % выявляют двухстороннее варикоцеле, и всего в 3-8% — правостороннее варикоцеле.

Причины варикоцеле

Можно выделить 2 основных фактора возникновения и развития варикоцеле.

Первый фактор — слабость стенки и недостаточность или отсутствие клапанов венозных сосудов яичка (чаще врожденная аномалия). Кровь, текущая по яичковой вене, не поступает в магистральные сосуды, а накапливается в лозовидном сплетении, что и приводит к расширению вен.

Второй фактор — повышенное давление в венах малого таза или мошонки, которое постепенно приводит к анатомическим изменениям яичковой и левой почечной вен: сужается их просвет, нарушается венозный отток из вен яичка, и его вены расширяются.

Косвенной причиной варикоцеле может стать хроническое нарушение стула (как запоры, так и диарея), а также поднятие тяжестей, перенапряжение мышц живота, отсутствие регулярных сексуальных контактов.

Различается также «вторичное варикоцеле», вызванное опухолями брюшной полости или забрюшинного пространства.

Факторы, способствующие развитию варикоцеле:

  • длительные чрезмерные физические нагрузки
  • заболевания способствующие повышению внутрибрюшного давления
  • тромбоз или постоянное сдавливание вен почек.

Нарушение репродуктивной функции и бесплодие являются главным осложнением и угрожающим фактором варикоцеле. В 40 — 50 % случаев мужского бесплодия причиной является варикоцеле.

В основе мужского бесплодия лежат три фактора: неполноценность сперматозоидов, резкое уменьшение их числа, нарушение их продвижения и выброса наружу. Возникновение этих проблем может спровоцировать варикоцеле, в результате этой патологии в яичках повышается температура, нарушаются их функции, что приводит к повреждению сперматозоидов.

 

Симптомы варикоцеле

 

На начальных стадиях варикоцеле может протекать бессимптомно. Только боли в мошонке и яичке, усиливаясь по мере прогрессирования болезни, могут констатировать её появление. Как правило, больные испытывают тянущую боль в одном или обоих яичках, мошонке, в паховой зоне, наблюдается увеличение или опущение мошонки, чаще с левой стороны.

Болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке, ходьбе и во время полового акта. Заболевание очень опасно своими последствиями для мужчин репродуктивного возраста. Болезнь варикоцеле яичка может иметь хроническое течение. Зачастую отклонение от нормы у многих мужчин оказывается случайной находкой при осмотре по поводу какой-либо другой болезни.

Симптомы при варикоцеле прогрессируют постепенно и соответствуют клиническим стадиям.

 

Варикоцеле 1 степени

Никак не проявляет себя и внешне никак не заметно, но определяется во время пальпации, особенно во время напряжения мышц живота. В начальной стадии заболевания расширенные вены не видны и обнаруживаются только при искусственно созданных условиях. Варикоз вен выявляется только при пальпации, когда больной натуживается в вертикальном положении тела, имитируя поднятие тяжестей (проба Вальсальвы).

 

 

Варикоцеле 2 степени

характеризуется тем, что вены еще не видны при внешнем осмотре мошонки, но уже легко прощупываются и пальпируются без нагрузочного теста. Варикозные узлы яичковой вены безошибочно определяются при поверхностном осмотре. Вторая стадия варикоцеле, которая наступает вследствие отсутствия лечения первой стадии или при нарушении рекомендаций, предполагает, что вены расширены в большей степени. Когда врач производит осмотр, он отмечает четко выраженную асимметрию яичек. Это происходит из-за того, что яичко на больной стороне опускается, а эта половина мошонки отвисает. Пациент может жаловаться на боль, которая у разных больных имеет различную интенсивность. Она может возникать при ходьбе или развиваться до резких болей типа невралгии. У некоторых больных появляется жжение в мошонке и усиленная потливость. При этой стадии у мужчин развивается дисфункция половых органов.

 

Варикоцеле 3 степени

имеет ряд ярко выраженных симптомов заболевания. Варикозные вены видны при осмотре. Сплетение вен настолько расширены, что выпячиваются сквозь кожу мошонки и легко пальпируются. На фоне явно выраженного варикозного расширения вен 3 степени происходит уменьшение яичка и его тестоватость. Болевые ощущения при этой стадии постоянны и беспокоят мужчин независимо от физической нагрузки. В 3 степени они присутствуют в спокойном состоянии, ночью во время сна. Мошонка при этом увеличивается, потому что на ней образуется большое число увеличенных вен, спускающихся ниже яичка. При таком состоянии яичко уже не может полностью выполняет свои функции. Оно постоянно перегревается переизбытком крови, что приводит к нарушению образования сперматозоидов, и этот процесс заканчивается бесплодием.

Варикоцеле 1 и 2 степени часто сложно выявить с помощью пальпации. Для подтверждения заболевания применяют УЗИ мошонки, чтобы определить движение кровотока в ее венах.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле не представляется сложной. Врач-уролог может обнаружить аномально расширенные вены в мошонке в ходе медосмотра с помощью пальпации.

УЗИ с допплером – современный метод ультразвукового исследования, при котором исследуется кровоток через кровеносные сосуды семенного канатика.

С помощью данного диагностического исследования можно оценить размеры, положение, структуру органов мошонки (яички и их придатки) на наличие кист, гематом, опухолей, воспалительных процессов и других патологий, а также оценить кровоток в сосудах мошонки.  Допплерография позволяет выявить сосудистые заболевания яичка, придатка яичка и семенного канатика (варикоцеле, перекрут семенного канатика и инфаркт яичка), нарушение кровотока в сосудах мошонки.

Исследование спермограммы является обязательным у пациентов с варикоцеле.

 

 

При варикоцеле спермограмма является одним из основных диагностических методов, помогающих полностью раскрыть клиническую картину данного заболевания. Она позволяет детально исследовать состояние спермы. Это необходимо для определения функциональности яичек, так как причина мужского бесплодия кроется именно в том, насколько эти органы способны производить качественную сперму. Так, при двухстороннем варикоцеле происходит снижение сперматогенеза, поскольку в связи с болезнью сильно ухудшаются условия для развития сперматозоидов.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле является заболеванием, которое в подавляющем большинстве случаев требует оперативного лечения. Опыт показывает, что больные, страдающие варикоцеле, нередко имеют то или иное осложнение (бесплодие, нарушение сперматогенеза, боли, гематома мошонки и др.), что диктует необходимость раннего оперативного лечения варикоцеле с целью предупреждения их развития в последующем. Однако не каждый больной варикоцеле является кандидатом для оперативного лечения.
Основным показанием к оперативному лечению варикоцеле является бесплодие, однако подавляющее большинство больных подвергаются оперативному лечению в детском и юношеском возрасте с целью его профилактики, поскольку лигирование левой семенной вены относится к числу наиболее простых и безопасных операций.
Пациент или его родители никогда не рискуют (боясь оказаться среди этих 20 % больных с бесплодием, к которому может привести варикоцеле), выбирая операцию.
Если больной обращается к урологу или андрологу по поводу бесплодия, и при этом выявляется варикоцеле, в первую очередь, ставится вопрос об оперативном лечении. Показанием к оперативному лечению варикоцеле являются и боли. Эти боли возникают в результате натяжения семенного канатика, возникновения тромбов, флебитов и тромбофлебитов в расширенных венах гроздевидного сплетения.

Когда операция обязательна?

  • плохие результаты спермограммы;
  • заметная атрофия яичка;
  • существенное изменение его размеров;
  • ощутимые боли в паху;
  • обнаружение косметического дефекта;
  • произошедший рецидив.

На сегодняшний день на страже борьбы с варикоцеле стоят различные операционные виды вмешательства. При этом любой из них подразумевает под собой изменение направления кровотока, достигающееся за счет перекрытия вен в семенном канатике.

Анестезия, использующаяся во время операции, блокирует болевые ощущения, а длительность процедуры зависит от типа хирургического вмешательства. В течение трех дней после него лучше ограничиться в физических нагрузках.

Метод Иваниссевича

Традиционный метод лечения, который проводят на любой из стадий заболевания. Во время процедуры пораженные вены перевязываются через небольшой разрез, располагающийся в левой подвздошной области.

Метод Паломо

Модифицированный тип, схожий с методикой Иваниссевича, только место операционного разреза располагается немного ниже.

Способ Мармара (микрохирургия)

Эта операция предполагает под собой проведение вмешательства через небольшой разрез, расположенный в месте выхода семенного канатика. Хирург под микроскопом проводит перевязывание с максимальной точностью, избегая располагающихся рядом жизненно-важных артерий и лимфатических сосудов.

Лапароскопическая операция

 

В основе метода лежит уникальная возможность блокирования кровотока яичка через 3 прокола под пупком и в подвздошных областях. Хирург вводит видеокамеру в получившийся разрез, детально осматривает вену под десятикратным увеличением и, выделяя участки поражения, пересекает сосуды между титановыми скобами.

  

Преимущества лапароскопии:

  • отсутствие кровопотери
  • быстрое восстановление
  • отсутствие рубцов и хороший косметический эффект
  • крайне низкая вероятность рецидива

Лапароскопический метод исключает нарушение целостности семенной артерии и атрофию яичка, нарушение репродуктивной функции. Также современная хирургия минимизирует возникновение рецидивов, повторное появление варикоцеле яичка.

Прогноз

Операция по устранению варикоцеле яичка – относительно простой, надежный, а главное, единственный метод лечения этой болезни. В целом устранить ее навсегда удается в 90%. Вероятность рецидива (через 5–10 лет) зависит от метода вмешательства: при классической методике – 20%, при лапароскопической – 2%. Функциональные результаты в виде улучшения подвижности сперматозоидов отмечаются в 90–95%, полное восстановление наступает в среднем в 50–60%. Отказ от операции рано или поздно заканчивается нарушением структуры яичка и бесплодием в 100% случаев.

Лечение без операции

Еще не создали способов и средств лечение варикоцеле без хирургической операции. Устранить эту проблему не удается без врача-уролога, а уж тем более бесполезно искать рецепты народной медицины, мази и примочки не дадут никакого результата.

Профилактика варикоцеле

Профилактике следует уделять должное внимание в любом возрасте.  Патологическое расширение вен у детей может быть врожденным и приобретенным, в диагнозе в основном бывает 1 степень. Если в семье растет мальчик необходимо не забывать, что может существовать такая проблема, поскольку болезнь 2 степени есть у 10% обследованных пациентов, а 3 степень варикоцеле наблюдается  у 5% у подростков. В детском возрасте патологию можно устранить медикаментозным лечением.

В возрасте 19-20 лет каждый мужчина должен пройти осмотр у врача — уролога. Обычно к этому времени половое созревание завершается и если варикоцеле не выявлено, то появление болезни уже не грозит. Здоровый образ жизни, полноценное питание и отдых, умеренные физические нагрузки, употребление витаминов – необходимые условия для профилактики варикозного расширения вен семенного канатика и яичка.