РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Предстательная железа — орган, расположенный в малом тазу под мочевым пузырем. Через простату проходит мочеиспускательный канал. Она выполняет важную секреторную функцию и является главной железой в мужском организме.

ПРИЧИНЫ РАКА ПРОСТАТЫ

К сожалению причины развития рака предстательной железы не выяснены.

Однако специалисты связывают развитие онкологического заболевания предстательной железы со следующими факторами риска:

  1. Возраст.

С возрастом в организме мужчин происходят гормональные изменения, и простату этот процесс не обходит стороной. Доказано, что рак простаты находится в зависимости от количества тестостерона в организме, поэтому заболевают чаще люди среднего и пожилого возраста. У молодых людей данный вид онкологии диагностируют редко, только в случае генетической предрасположенности или под влиянием мутации клеток.

  1. Наследственность.

Риск развития опухоли увеличивается, если уже были случаи заболевания раком среди близких родственников. Наследственные опухоли отличаются от других тем, что преимущественно заболевают мужчины среднего возраста.

  1. Образ жизни.

Наличие вредных привычек в разы повышает риск развития ракового новообразования: злоупотребление спиртными напитками, табакокурение. Перечисленные выше вещества обладают мощнейшим мутагенным действием и способны запустить процесс опасного перерождения ткани предстательной железы.

  1. Питание.

По данным некоторых исследований способствуют развитию онкологического процесса мясная пища и животные жиры. Однако прямой связи между пищей и образованием злокачественной опухоли не доказано. Но онкологи советуют избегать потребления вышеперечисленных продуктов, если есть предрасположенность к онкологической патологии.

Какой бы ни была причина развития рака простаты, важно, как можно раньше диагностировать заболевание и начать эффективную терапию.

ПРИЗНАКИ и симптомы РАКА ПРОСТАТЫ

Главная опасность опухоли предстательной железы состоит в отсутствии специфических проявлений. В начальных стадиях рак простаты не вызывает какого-либо беспокойства и не заставляет мужчину обратиться к врачу. Это усугубляется общественным стереотипом, когда обращаться за помощью мужчине «стыдно». Многие мужчины считают жалобы проявлением слабости и идут к урологу только в случае сильных болей, когда процесс уже заходит слишком далеко.

Самые распространенные заболевания предстательной железы, такие как аденома, простатит и рак имеют общие признаки:

  • Учащенное болезненное мочеиспускание
  • Ночное мочеиспускание
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Острая задержка мочи, при которой мочеиспускание резко затруднено или невозможно

 

У мужчины нарушается процесс мочеиспускания: он часто хочет в туалет, в особенности вечером и ночью, но при этом выделение мочи незначительное. Даже после посещения туалета человек чувствует, что мочевой пузырь переполнен.

Боли отстутствуют в начале болезни и возникают часто в далеко зашедших стадиях, при распространении опухоли на окружающие ткани и кости таза.

 

Дополнительные методы обследования

Даже такие чувствительные методы диагностики, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и УЗИ, могут определить только подозрительные признаки опухоли, но не устанавливают диагноз.

Перспективным является использование МРТ (магнитно-резонансной томографии) в выявлении рака простаты. Современные технологии значительно расширили диагностические возможности метода. В ведущих клиниках МРТ используется на этапе биопсии простаты для лучшей дифференцировки тканей.

 

 

ПСА в выявлении рака предстательной железы

 

На раннем этапе даже специалисту сложно выявить нарушения в организме мужчины, поэтому назначается анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Это онкомаркер опухоли предстательной железы, который используется для того, чтобы отличить рак предстательной железы от доброкачественной аденомы и простатита. Его нормальный уровень не превышает 4 нг/мл. При повышенном уровне ПСА существует высокая вероятность злокачественной опухоли.

Если ПСА повышен, следующим этапом, необходимым для постановки диагноза является биопсия предстательной железы. Биопсия представляет собой взятие образцов ткани на гистологическое исследование. Процедура производится под контролем УЗИ через задний проход. Специальный автоматический инструмент берет от 6 до 12 кусочков ткани из подозрительных участков простаты. Из каждого образца готовят отдельный микропрепарат. Результат исследования готов через 5 дней.

 

 

СТЕПЕНИ И СТАДИИ РАКА ПРОСТАТЫ

 

Из-за того, что опухоль предстательной железы развивается скрытно, больше половины пациентов обращаются к врачу уже с распространенным раком, с метастазами. Классификация рака предстательной железы по стадиям имеет целью определение не только распространенности опухоли, но и тактики лечения каждого конкретного пациента.

Стадия I рака предстательной железы

На первой стадии рак предстательной железы обнаруживатся только в пределах простаты. Рак предстательной железы первой стадии микроскопичен; его невозможно почувствовать при пальцевом ректальном исследовании (ПРИ), и его не видно на изображениях предстательной железы.

— Стадия II рака предстательной железы

На второй стадии опухоль выросла в предстательной железе, но не распространилась за ее пределы.

— Стадия III рака предстательной железы

Рак предстательной железы третьей стадии распространился вне предстательной железы. Рак предстательной железы на третьей стадии поражает близлежащие ткани, такие как семенные пузырьки.

— Стадия IV рака предстательной железы

На четвертой стадии рак распространился (метастазировал) за пределы предстательной железы на другие ткани. Рак предстательной железы четвертой стадии обычно распространяется на лимфатические узлы, кости, печень или легкие.

Точное определение стадии рака предстательной железы чрезвычайно важно. Стадия рака предстательной железы помогает определить оптимальное лечение, а также прогноз. По этой причине стоит пройти полноценное обследование, чтобы узнать точную стадию рака.

Определение степени злокачественности рака предстательной железы и шкала Глисона

Степень злокачественности указывает на вид раковых клеток, и насколько быстро они растут. Определение степени злокачественности осуществляется после биопсии (забора и исследования ткани), с использованием шкалы Глисона.

 

Основываясь на данных классификации, врач вырабатывает наиболее оптимальный план лечебных мероприятий в каждом конкретном случае и может с большей степень уверенности прогнозировать течение и прогноз болезни.

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ

Классификация по степени дифференцировки («похожести» на нормальные клетки предстательной железы), еще более важна для прогнозирования течения заболевания, плана и результатов лечения.

Эту классификацию предложил канадский патоморфолог Глисон (Gleason).

Степень дифференцировки клеток в ней учитывается в баллах (чем выше количество баллов, тем менее дифференцированная и более агрессивно растущая опухоль.

Различают:

высокодифференцированные варианты рака предстательной железы (когда опухолевые клетки не очень сильно отличаются от нормальных клеток предстательной железы) – 1 балл,

умереннодифференцированные (средняя степень отличия) – 2-4 балла,

низкодифференцированные и недифференцированные (в этом случае раковые клетки практически полностью теряют свою «похожесть» на те, из которых они произошли) – 5 баллов.

 

Высокодифференцированные варианты рака предстательной железы отличаются более медленным темпом роста и метастазирования.

Недифференцированные формы, наоборот, растут более быстро и агрессивно, раньше метастазируют и отличаются худшим прогнозом.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ TNM

Самая важная классификация рака предстательной железы (как и любой другой злокачественной опухоли) – это классификация TNM.

Она разработана Международным противораковым союзом и используется во всем мире. С ее помощью определяется распространенность опухоли по железе и организму человека и статистический прогноз результата лечения.

Буквы TNM – эта аббревиатура латинских слов Tumor (опухоль), Nodulus (узел – в данном случае имеются в виду лимфатические узлы), Metastasis (метастазы).

Соответственно этому в классификации отражается размеры и распространенность опухоли в самой предстательной железе (индекс Т), наличие и количество пораженных лимфатических узлов, расположенных рядом с железой (индекс N) и наличие или отсутствие опухолевых узлов – метастазов – в других органах (индекс М).

Каждая такая характеристика обозначается соответствующей цифрой около заглавной латинской буквы, например T3 N1 M0, T1 N0 M0, T3 N0 M1и так далее.

Сочетание значений TNM определяется стадия рака предстательной железы (от первой до четвертой).

Т — первичная опухоль.

ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли.

Т0 — первичная опухоль не определяется.

Т1 — опухоль клинически не проявляется, не пальпируется и не визуализируется специальными методами

Т1а — опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет менее 5% резецированной ткани.

Т1b — опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет более 5% резецированной ткани.

Т1с — опухоль диагностируется с помощью игольной биопсии (производимой в связи с высоким уровнем ПСА).

Т2 — опухоль ограничена предстательной железой или распространяется в капсулу.

Т2а — опухоль поражает половину одной доли или меньше.

Т2b — опухоль поражает более половины одной доли, но не обе доли.

T2c — опухоль поражает обе доли.

Т3 — опухоль распространяется за пределы капсулы предстательной железы.

Т3а — опухоль распространяется за пределы капсулы (одно- или двустороннее).

Т3b — опухоль распространяется на семенной пузырек.

Т4 — несмещаемая опухоль или опухоль, распространяющаяся на соседние структуры (но не на семенные пузырьки): шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или тазовую стенку.

 

N — регионарные лимфатические узлы.

Регионарными лимфатическими узлами для предстательной железы являются лимфатические узлы малого таза, расположенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий.

Категория N не зависит от стороны локализации регионарных метастазов.

NX — недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.

N0 — метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют.

N1 — имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

 

М — отдаленные метастазы.

МX — определить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным.

М0 — признаки отдаленных метастазов отсутствуют.

М1 — отдаленные метастазы.

M1a — поражение нерегионарных лимфоузлов.

M1b — поражение костей.

M1c — другие локализации отдаленных метастазов.

 

ДИАГНОСТИКА

Для выявления опухоли предстательной железы используются следующие методы:

  1. Пальпация или пальцевое ректальное исследование. Доктор на ощупь определяет бугристость, плотность, четкость границ предстательной железы.
  2. ПСА (простатический специфический антиген). Если уровень ПСА в сыворотке крови высокий, можно говорить, что у мужчины есть подозрение на наличие злокачественной опухоли простаты.
  3. Трансректальное УЗИ простаты. В медицине метод называется ТРУЗИ. Это обследование простаты с помощью ультразвука посредством введения датчика в прямую кишку. ТРУЗИ имеет большую диагностическую ценность, чем обычное УЗИ.
  4. Биопсия простаты. Это процедура, при которой берутся образцы ткани предстательной железы для гистологического исследования. Биопсия выполняется под контролем трансректального УЗИ, которое определяет наиболее подозрительные участки простаты. Из них с помощью специальной автоматической иглы берутся от 6 до 14 кусочков ткани для исследования.
  5. Патоморфологическое (гистологическое) исследование пункционных биоптатов. Это единственный метод, позволяющий установить диагноз опухоли. Каждый из полученных в результате биопсии образцов исследуется под микроскопом. В результате лаборатория выдает официальное заключение. Важно не только установить наличие или отсутствие рака, но и определить степень его злокачественности (индекс Глисона), распространенность, выявить предопухолевые заболевания.
  6. Магнитно-резонансная томография/Компьютерная томография. Важным является не только установление диагноза «рак», но и определение стадии, а именно размеров опухоли, ее распространения за пределы капсулы предстательной железы, наличия или отсутствия отдаленных метастазов.
  7. Радиосцинтиграфия костей скелета. Наиболее часто рак предстательной железы метастазирует в кости. Чтобы выявить такие метастазы выполняется радиосцинтиграфия.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ

Рак предстательной железы отличается тем, что способы его лечения многочисленны и разнообразны. Существуют возможности:

  • хирургического лечения
  • химио-(гормоно) терапии
  • лучевой терапии
  • комбинированного использования этих методов.

Лечение подбирается индивидуально для каждого отдельного пациента с учетом стадии заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний. Каждый из методов (оперативный, гормонотерапия и лучевая терапия) имеет свои преимущества и побочные эффекты. При выборе лечения врач руководствуется двумя основополагающими принципами:

— продление жизни пациента

— сохранение качества жизни

Только уверенность в решении этих задач является приоритетом в действиях врача.

Кроме того, современная медицина обладает высокотехнологичными подходами для лечения рака предстательной железы. Это и лапароскопическая методика, и роботизированная техника, и специализированное оборудование для лучевой терапии, современные лекарственные препараты.

Только в больших специализированных медицинских центрах имеются в наличии все методы лечения, необходимое высокотехнологичное оборудование и специалисты, имеющие достаточный опыт и навыки выполнения сложных оперативных вмешательств и квалифицированного медикаментозного лечения.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение рака предстательной железы является единственным методом, который направлен на радикальное удаление опухоли из организма. Операция по удалению простаты со злокачественной опухолью называется радикальная простатэктомия.

Радикальная простатэктомия – это хирургическая  операция по удалению предстательной железы вместе с опухолью, а также семенных пузырьков и регионарных лимфатических узлов малого таза. Понятие «радикальная» означает удаление опухоли в пределах здоровых тканей единым блоком с окружающей клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами.

 

Радикальная простатэктомия  выполняется при установленном диагнозе рак предстательной железы если:

— опухоль не распространилась за пределы предстательной железы (стадии I и II) и нет метастазов в регионарные лимфатические узлы;

— ожидаемая продолжительность жизни пациента не менее 10 лет.
В 21 веке в ведущих клиниках Украины и Европы радикальная простатэктомия выполняется из лапароскопического доступа. Лапароскопическая простатэктомия – малоинвазивная атравматичная операция по удалению предстательной железы. Это инновационный метод, который осуществляется путем проколов на передней поверхности живота, без обширных разрезов кожи и мягких тканей.

Главное преимущество такой операции ─ малоинвазивность (минимальный травматизм). Во время проведения простатэктомии врач на мониторе четко видит все структуры предстательной железы. Это позволяет избежать механических повреждений и послеоперационных осложнений.

Длительность операции – 3–5 часов, в зависимости от сложности проведения и размеров опухоли. Пациентов выписывают на 4-5 день. На теле не остаются послеоперационные рубцы и шрамы, быстро восстанавливается трудоспособность.

 

Лучевая терапия при раке простаты

Лучевая терапия представляет собой прицельное использование высоких доз радиации на область предстательной железы. Целью является уничтожение опухолевых клеток. Этот метод достаточно эффективен при наличии высокоточного оборудования. Главным недостатком лучевой терапии является облучение не только простаты с опухолью, но и окружающих тканей – мочевого пузыря и прямой кишки. Из-за этого часто возникают такие серьезные осложнения, как лучевые циститы и лучевые ректиты.

Медикаментозное лечение

При раке предстательной железы вместо химиотерапии используется гормонотерапия. Рак простаты является гормонозависимой опухолью. Он растет и прогрессирует под влиянием мужских половых гормонов (Тестостерона), которые вырабатываются преимущественно в яичках (5 % производят надпочечники). Поэтому, целью которой является блокирование действия тестостерона на предстательную железу и на опухоль.

Достичь этого эффекта можно прекратив продукцию тестостерона:

  1. Выполняется малотравматичная операция – 2-хсторонняя орхэктомия (удаление яичек)
  2. Назначаются препараты, снижающие уровень тестостерона в крови. Выполняются инъекции 1 раз в 3 месяца.

 

Такое лечение не является радикальным, поскольку опухоль остается в организме. Гормональная (антиандрогенная) терапия показана пациентам, которым не может быть выполнена радикальная операция. Это пациенты в возрасте более 75 лет, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в случае распространения опухоли за пределы капсулы предстательной железы, наличия увеличенных лимфатических узлов и/или отдаленных метастазов гормональная терапия является методом выбора.

 

ПРОГНОЗ ПРИ РАКЕ ПРОСТАТЫ

Для опухоли предстательной железы характерным является относительно медленное развитие. Раннее выявление рака простаты определяет и благоприятный прогноз. Именно при первой и второй стадии опухоли является возможным провести радикальное лечение и получить хороший результат. К сожалению в Украине около 30 % больных изначально имеют отдаленные метастазы уже при первичном обращении к врачу. В таких случаях назначается паллиативная гормональная терапия, эффективность которой ниже, чем при оперативном лечении. Тем не менее даже при наличии метастатического процесса существуют возможности продления жизни пациентов и сохранения ее качества.