Удаление пораженной опухолью почки до сегодняшнего дня остается единственным методом, ведущим к выздоровлению.

рак почки

Резекция почки. В некоторых случаях возможно радикально удалить опухоль с сохранением почки. Резекция оправдана в случае опухолей небольших размеров (до 4 см), а также при расположении опухоли на периферии.
Радикальная нефрэктомия

При наличии метастазов оперативное лечение рака почки может быть комбинировано с таргетной и иммунной терапией.

В настоящее время радикальные операции при раке почки в ведущих клиниках Европы и Украины выполняются лапароскопически (лапароскопическая нефрэктомия или лапароскопическая резекция почки).

Радикальная нефрэктомия

Схематическое видео:

Преимущества лапароскопического доступа:

  • низкая травматичность
  • минимальная кровопотеря
  • меньшее количество осложнений
  • быстрая реабилитация и возвращение пациента к активной жизни

Лапароскопия требует не только высокотехнологичного оборудования операционной, но и наличия специалистов, обладающих навыками и опытом работы с современным инструментарием.

Индивидуальный подход лежит в основе выбора тактики лечения каждого пациента. Не существует двух одинаковых пациентов, как и двух одинаковых случаев болезни. Тщательно анализируются данные обследования. Определяются особенности опухоли, ее размеры, расположение, взаимоотношения с соседними структурами. Учитываются сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, внутренних органов. При необходимости проводятся консультации соответствующих специалистов и подготовка к оперативному вмешательству. Предпочтение отдается органосохраняющему лечению и функциональному подходу. При этом во главе угла находится принцип радикальности операции, продление жизни каждого пациента и сохранение ее качества.