Радикальная простатэктомия – это хирургическая  операция по удалению предстательной железы вместе с опухолью, а также семенных пузырьков и регионарных лимфатических узлов малого таза. Эта операция проводится при раке простаты.

Понятие «радикальная» означает удаление опухоли в пределах здоровых тканей единым блоком с окружающей клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами.

 

Показания к простатэктомии

Рак предстательной железы является одной из немногих опухолей, которые в некоторых случаях поддаются лечению без операции, а именно гормональной и лучевой терапии. Однако только оперативное лечение является радикальным и дает надежду на полное избавление организма от опухоли.

Необходимые обследования для выбора метода лечения индивидуально для каждого:

  • Выявление злокачественной опухоли – рака предстательной железы. Рак простаты определяется по результатам биопсии, выполненной из-за повышенного ПСА.
  • Определение стадии опухоли. Выполняется компьютерная томография для выявления возможного распространения опухоли за пределы капсулы предстательной железы и увеличенных лимфатических узлов таза.
  • Сканирование костей скелета. При значениях ПСА более 15 нг/мл необходимо выполнить радиоизотопное исследование с целью выявления очагов в костях. Это наиболее частый путь метастазирования опухолей простаты.
  • Флюорография и УЗИ органов брюшной полости с целью исключения метастазирования в легкие и печень

Радикальная простатэктомия  выполняется при установленном диагнозе рак предстательной железы если:

— опухоль не распространилась за пределы предстательной железы (стадии I и II) и нет метастазов в регионарные лимфатические узлы;

— ожидаемая продолжительность жизни пациента не менее 10 лет.

В случае распостранения опухоли за пределы капсулы предстательной железы (ІІІ и ІV стадии)  выполнение операции необоснованно, поскольку вероятность рецидива в таких случаях составляет до 90 %, продолжительность жизни не увеличивается, а травматичность операции и количество осложнений резко повышается.

В случае отсутствия прорастания в окружающие ткани, отсутствия увеличенных лимфатических узлов и отдаленных метастазов может быть выполнена радикальная простатэктомия.

Радикальная простатэктомия наиболее эффективна у «молодых» пациентов возрастом 55-65 лет, поскольку у них опухоль наиболее опасна и погрессирует быстрее.

Виды радикальной простатэктомии

На сегодняшний день современная медицина располагает следующими видами хирургических операций для удаления простаты:

— Открытая хирургия

— Лапароскопическая простатэктомия

— Роботизированная лапароскопическая радикальная простатэктомия.

Принципы и этапы операции являются общими независимо от того, открытая операция или лапароскопическая. Однако лапароскопия является гораздо менее травматичной, имеет меньший процент осложнений, сопровождается минимальной кровопотерей, способствует скорейшему восстановлению после операции.

Возможные осложнения и побочные эффекты:

Нарушения половой функции

Основная цель открытой или лапароскопической операции — удалить всю опухоль радикально. Это означает необходимость удаления предстательной железы и тканей вокруг нее, в том числе нервов полового члена, что влияет на способность мужчины  иметь эрекцию. Некоторые опухоли могут быть удалены с помощью нервосберегающей техники, использующей высокие технологии (ультразвуковой скальпель, системы визуализации), точные разрезы вокруг этих нервов, чтобы оставить их нетронутыми. Если нервы не могут  быть сохранены из-за того, что рак распространяется за пределы предстательной железы, приоритетом является радикальность операции и сохранение жизни пациента.

Нарушения удержания мочи

В связи с тем, что простата расположена возле мышечного сфинктера, при больших размерах опухоли мышца может быть повреждена. Из-за этого может возникать временное нарушение удержания мочи, которое проходит в течение 2-3 недель.

Подготовка к операции радикальной простатэктомии

Операция проводится под общей анестезией. Поэтому необходимо выполнить перечень анализов и обследований:

— общий анализ крови

— биохимический анализ крови

— анализ крови на свертываемость (коагулограмма)

— электрокардиграмма

— при необходимости консультация смежных специалистов – кардиолога, гастроэнтеролога, невролога.

Открытая простатэктомия

  

При открытой простатэктомии разрез длиной около 10–12 см выполняется по средней линии живота над лоном по направлению к пупку. Осуществляется доступ к предстательной железе, расположеннойв полости малого таза ниже уровня мочевого пузыря кпереди от прямой кишки. Предстательная железа отсекается от мочеиспускательного канала, выделяется единым блоком с семенными пузырьками, отделяется от мочевого пузыря и извлекается из организма. В зависимости от стадии заболевания и данных предварительного обследования операция может включать удаление тазовых лимфатических узлов (лимфаденэктомию) и сохранение сосудисто-нервных пучков. В составе этих пучков проходят кавернозные нервы, ответственные за сохранение эректильной функции. Их повреждение существенно снижает шанс на сохранение эрекции после операции. С другой стороны, сохранение сосудисто-нервных пучков целесообразно лишь при исходно хорошем сексуальном здоровье и возможно только в том случае, если данные предварительного обследования позволяют сделать это без ущерба для онкологического результата операции, поскольку пучки проходят в непосредственной близости к предстательной железе. Оперативное вмешательство заканчивается соединением мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. К зоне операции устанавливается тонкая дренажная трубка («страховой дренаж»), по которой может выделяться раневое отделяемое. В мочевой пузырь через мочеиспускательный канал проводится катетер. На этом операция заканчивается.

Открытая операция является травматичной, сопровождается пересечением большого объема тканей, мышц, большой кровопотерей и большим количеством осложнений. Кроме того при открытой операции вероятность послеоперационного недержания мочи и нарушения потенции намного выше, чем при лапароскопии. Восстановление после такой операции  обычно занимает несколько недель.

Сегодня открытая хирургия простаты в значительной степени заменена новыми  малоинвазивными операциями.

Лапароскопическая и роботизированная  хирургия

Лапароскопическая простатэктомия – малоинвазивная атравматичная операция по удалению предстательной железы у мужчин. Это инновационный метод, который осуществляется путем проколов на передней поверхности живота, без обширных разрезов кожи и мягких тканей.

   

Главное преимущество такой операции ─ малоинвазивность (минимальный травматизм). Во время проведения простатэктомии врач на мониторе четко видит все структуры предстательной железы. Это позволяет избежать механических повреждений и послеоперационных осложнений.

Особенностью этой операции является снижение риска повреждения окружающих простату тканей. Инструменты проводятся через 5 небольших кожных разрезов, длина каждого из которых не превышает 1 см. После наполнения брюшной полости специальным газом в образовавшееся таким образом пространство проводят инструменты. Движениями манипуляторов управляет врач при помощи специальных многофункциональных ручек-джойстиков. Одним из инструментов, проведенных через прокол в коже, является эндоскопическая камера, обеспечивающая очень высокое качество визуализации операционного поля в трехмерном изображении.

Великолепная видимость – один из самых важных «плюсов» лапароскопической операции. Вторым преимуществом является высочайшая точность движений, позволяющая обеспечить бережное выделение самых тонких структур. Этапы операции, по существу, совпадают с таковыми при открытом доступе. Стоит отметить, что чисто технически сохранение сосудисто-нервных пучков при использовании лапароскопической технологии существенно облегчается за счет лучшей визуализации и точности движений инструментов.  Используемые дренажи совпадают с таковыми при открытой операции – катетер устанавливается в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, другой дренаж является «страховым». Несмотря на сопоставимые онкологические результаты, темпы восстановления после операции, сроки медицинской и социальной реабилитации больных во многом зависят именно от выбранной оперативной методики.

 

В процессе лапароскопического удаления предстательной железы кровопотеря минимальная, не превышает 100 мл. Это обеспечивается тщательным лигированием центральной вены и ее ветвей. Поэтому не возникает необходимости в переливании крови или ее компонентов.

Длительность операции – 3–3,5 часа, в зависимости от сложности проведения и поражения органа. Пациентов выписывают на 4-5 день. На теле не остаются послеоперационные рубцы и шрамы, быстро восстанавливается трудоспособность.

Ход операции:

  1. Отделение простаты от клетчатки.
  2. Отсечение железы от шейки мочевого пузыря.
  3. Выделение семенных пузырьков.
  4. Сосудисто-нервные пучки не задеваются и сохраняют свою целостность.
  5. Прошивание венозного комплекса.
  6. Отсечение простаты от уретры.
  7. Осмотр ложа удаленной железы.
  8. Формирование везикоуретрального анастамоза (сшивание уретры и семенных протоков).

Такой подход к решению проблемы направлен не только на удаление больного органа, но и на сохранение эректильной функции мужчины.

Послеоперационные осложнения

При любом хирургическом вмешательстве всегда существует риск развития послеоперационных осложнений. Исключением не являются и малоинвазивные методы.

Ранние осложнения:

К поздним осложнениям относится импотенция, которая развивается у 55–57% пациентов.

Это происходит из-за недостаточного опыта хирурга при выделении сосудисто-нервного пучка.

Состояния, крайне редко возникающие после лапароскопии:

  • рецидив заболевания;
  • метастазирование опухоли;
  • присоединение раневой инфекции;
  • летальный исход.

Залог успеха лапароскопической простатэктомии – инновационное медицинское оборудование и высокая квалификация врачей-хирургов.  

Осложнения и риски простатэктомии

Радикальная простатэктомия является серьезной операции. Таким образом, она несет те же общие риски, как и любые  другие операции, в том числе проблемы с сердцем,  образование тромбов, аллергические реакции на анестезию, потеря крови, инфекции и воспаление операционной раны.

Кроме того, радикальная простатэктомия имеет специфические осложнения:

— Проблемы с эрекцией
— Недержание мочи
— Повреждение уретры
— Повреждения прямой кишки
— Затрудненное мочеиспускание
— Мужское бесплодие

Восстановление потенции после удаления простаты

Проблемы с эрекцией являются одним из серьезных побочных эффектов радикальной простатэктомии. Нервы, которые контролируют способность мужчины  иметь эрекцию лежат рядом с предстательной железой. Они часто повреждаются  или удаляются во время операции. Вероятность повреждения нервов связана с одной стороны с размерами опухоли, а с другой стороны с техникой и навыками хирурга. Использование лапароскопической техники в сочетании с опытом хирургической бригады способно свести нарушения эрекции после операции к минимуму.

Недержание мочи после простатэктомии

У половины всех мужчин, перенесших  радикальную  простатэктомию, развивается недержание мочи. Исследования показывают, что через год, от 15% до 50% мужчин указали на  мочевые  проблемы. Это связано с тем, что для удаления  предстательной железы, хирург должен отрезать мочеиспускательный  канал, а затем восстановить, соединив его  напрямую  с  мочевым пузырем. Опыт показывает, что чем больше опыта  и мастерство хирурга и в создании этого пересоединения, тем ниже риск развития недержания мочи.