Лечение рака почки

«Золотым стандартом» лечения рака почки является хирургическая операция. Химиотерапия и лучевая терапия при почечноклеточном раке неэффективны. При распространенном раке почки с наличием отдаленных метастазов применяется «таргетная» терапия, блокирующая сигалы роста опухоли и замедляющая ее прогрессирование.

  • Хирургическое вмешательство

Радикальная нефрэктомия.

Удаление пораженной опухолью почки до сегодняшнего дня остается единственным методом, ведущим к выздоровлению. Операция по поводу злокачественной опухоли имеет существенные отличия. При радикальной операции необходимо удалять почку с опухолью единым блоком с мочеточником и окружающей клетчаткой. Кроме того удаляются увеличенные регионарные лимфатические узлы. Целью такого широкого объема операции является предотвращение рецидивов опухоли, а также точное установление ее стадии.

  • Резекция почки

В некоторых случаях возможно радикально удалить опухоль с сохранением почки. Резекция оправдана в случае опухолей небольших размеров (до 4 см), а также при расположении опухоли на периферии. Резекция почки имеет преимущество перед нефрэктомией, потому что сохраняется часть почки, выполняющая свою функцию. Поэтому резекция почки особенно показана пациентам с единственной почкой или имеющим заболевания противоположной почки

  • При наличии метастазов оперативное лечение рака почки может быть комбинировано с таргетной и иммунной терапией.

 

 

 

В настоящее время радикальные операции при раке почки в ведущих клиниках Европы и Украины выполняются лапароскопически (лапароскопическая нефрэктомия или лапароскопическая резекция почки).

 

Преимуществами лапароскопического доступа являются низкая травматичность, меньшее количество осложнений, быстрая реабилитация и возвращение пациента к активной жизни. Лапароскопия требует не только высокотехнологичного оборудования операционной, но и наличия специалистов, обладающих навыками и опытом работы с современным инструментарием.

Преимущества лапароскопических операций перед открытыми очевидны: это и меньшая частота осложнений как во время, так и после операции, меньше кровопотери, меньше инфекционных осложнений, меньшая агрессивность, травматизация тканей. При этом результаты таких операций ничуть не уступают открытым операциям.

Первая лапароскопическая нефрэктомия была проведена 28 лет назад.

Подготовка к операции

Подготовка к лапароскопической нефрэктомии такая же, как и к открытой. Выполняются:

  • общий анализ крови
  • анализ крови на свертываемость
  • анализ крови на сахар
  • биохимический анализ крови
  • электрокардиограмма
  • флюорография

Лапароскопическая нефрэктомия проводится под общей анестезией. Перед операцией больного осматривает анестезиолог.

Методика операции

Принцип лапароскопической операции заключается в том, что прежде всего хирург с помощью инсуффлятора создает т.н. пневмоперитонеум – то есть, наполняет брюшную полость газом. Это делается для того, чтобы создать пространство для проведения операции и введения необходимых инструментов. В начале через брюшную стенку вводится сам лапароскоп – трубка с объективом видеокамеры и лампочкой на одном конце, информация от которой по кабелю передается на экран монитора. Далее вводятся остальные инструменты через отдельные небольшие разрезы по 1-1,5 см. При лапароскопической нефрэктомии обычно вводится до четырех троакаров, через которые вводятся лапароскоп и инструменты.

Далее хирург производит так называемую мобилизацию отдела толстой кишки (в зависимости от того, какая почка удаляется). Это делается путем рассечения брюшины – тонкой пленки, которая и формирует брюшную полость. Таким образом, хирург получает доступ к забрюшинному пространству, где располагаются почки.

Следующим этапом является выделение, клиппирование (пережатие клипсой) и пересечение элементов почечной ножки – мочеточника, артерии и вены. При этом для клиппирования используются специальные пластиковые и титановые клипсы. После того, как вся ножка клиппирована и пересечена, проводится мобилизация почки. Для этого с помощью специальных ножниц она освобождается от всех связок, удерживающих ее в ложе.

После этого полностью мобилизованная почка помещается в особый непроницаемый мешок-контейнер и удаляется единым блоком с околопочечной (паранефральной) жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами через небольшой разрез длиной до 7 см) в подвздошной области.

Затем в ложе почки устанавливается дренажная трубка для контроля наличия кровотечения или гнойных процессов в послеоперационном периоде. Рана в подвздошной области наглухо ушивается. Инструменты и лапароскоп извлекаются, а маленькие разрезы ушиваются.

Течение послеоперационного периода

Течение послеоперационного периода после лапароскопической нефрэктомии намного легче, в отличие от открытой нефрэктомии. Это связано с тем, что в этом случае происходит меньшая травматизация тканей, меньше объем кровопотери и т.д.

Соответственно, в послеоперационном периоде у больных встречается меньше осложнений, меньше потребность в обезболивающих препаратах.

Послеоперационные осложнения

Как мы уже сказали, осложнений при лапароскопических операциях встречается меньше, так как больной может раньше вставать и ходить. А этот фактор играет важную роль в профилактике таких осложнений, как парез кишечника, тромбоэмболические осложнения (ТЭЛА, инфаркт миокарда, инсульты) и застойная пневмония.

Индивидуальный подход лежит в основе выбора тактики лечения каждого пациента. Не существует двух одинаковых пациентов, как и двух одинаковых случаев болезни. Тщательно анализируются данные обследования. Определяются особенности опухоли, ее размеры, расположение, взаимоотношения с соседними структурами. Учитываются сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, внутренних органов. При необходимости проводятся консультации соответствующих специалистов и подготовка к оперативному вмешательству. Предпочтение отдается органосохраняющему лечению и функциональному подходу. При этом во главе угла находится принцип радикальности операции, продление жизни каждого пациента и сохранение ее качества.