Камни мочеточника  – проявление мочекаменной болезни, обусловленное перемещением конкремента из почечной лоханки в мочеточник, характеризующееся приступообразными болями по типу почечной колики.

Почечная колика – выраженный болевой синдром с расстройствами мочеиспусания и примесью крови в моче.

Диагностика камня в мочеточнике включает выполнение УЗИ мочевой системы, обзорной рентгенографии. В сложных случаях выполняется компьютерная томография.

При невозможности самостоятельного отхождения камня из мочеточника показано удаление его оперативным путем. Современные технологии позволяют удалять камни мочеточника без разрезов, через естественные пути.

Операцией выбора является контактная лазерная уретеролитотрипсия. Выполняется без разреза через естественные мочевые пути. Основным инструментом является уретероскоп, имеющий оптический и рабочий каналы. Оптическая система с помощью видеокамеры позволяет визуализировать камень под увеличением на экране монитора. Через рабочий канал вводится лазерное волокно, щипцы и другие микроинструменты. После визуализации камня, перекрывающего просвет мочеточника, осуществляется его дробление лазером и извлечение фрагментов. На следующий день после операции пациент выписывается и возвращается к активной жизни.

Осложнения камней мочеточника

Камни в мочеточнике опасны тяжелыми и серьезными осложнениями. Конкременты, нарушающие пассаж мочи, вызывают отек стенки мочеточника и перекрывают его просвет. Со временем прогрессирующие изменения приводят к повышению давления в почечной лоханке, ее резкому расширению с потерей почечной функции.  В анатомически измененном мочеточнике активируется инфекционный процесс, быстро развивается восходящий пиелонефрит.

Причины образования камней в мочеточнике

Большая часть конкрементов мочеточников — это сместившиеся из лоханок камни почек.

Они могут иметь разнообразную форму и величину. Чаще в мочеточнике застревают одиночные конкременты, однако встречаются и множественные камни мочеточника. Обычно конкремент задерживается в зонах физиологического сужения мочеточника – лоханочно-мочеточниковом сегменте, в области перекреста с подвздошными сосудами или пузырно-мочеточниковом сегменте. Для задержки в мочеточнике диаметр камня должен превышать 2 мм.

Лоханочно-мочеточниковый сегмент – это место перехода почечной лоханки большего диаметра в мочеточник с просветом 2-3 мм. Вслед за лоханочно-мочеточниковым сегментом просвет мочеточника расширяется до 10 мм, поэтому небольшой камень может сместиться дистальнее – до второго физиологического сужения на уровне подвздошных сосудов. В этом месте мочеточник пересекает верхнюю границу входа в таз и вновь сужается до диаметра 4 мм. Третьим физиологическим сужением мочеточника является место впадения мочеточника в мочевой пузырь, где диаметр мочеточника составляет 1-5 мм.

В верхней трети мочеточника застревает примерно 25% камней, в средней – около 45%, в нижней – до 70%. Первичные камни в мочеточнике встречаются редко. Их изначальному образованию в мочеточнике может способствовать уретероцеле, опухоли, стриктуры, инородные тела (лигатуры и др.). Камни левого и правого мочеточника выявляются одинаково часто.

Камнеобразованию в мочевыводящих путях способствуют особенности питания и качество питьевой воды.

Поскольку в основе образования камней лежит нарушение фосфорнокислого, щавелевокислого, мочекислого и др. видов обмена веществ, частота мочекаменной болезни связана с подагрой, гиперпаратиреозом, остеопорозом, переломами костей.

В камнеобразовании первостепенное значение играет изменение кислотности мочи, нарушение ее вязкости и снижение растворяющей способности. Такие изменения могут развиваться под влиянием инфекции, прежде всего, пиелонефрита. Известная роль здесь отводится факторам, приводящим к нарушению оттока мочи — неправильному строению чашечек и лоханок, стриктурам мочеточника, неполному опорожнению мочевого пузыря при стриктуре уретры, аденоме простаты, дивертикулах мочевыводящих путей, позвоночно-спинномозговых травмах и т. д.

Симптомы камней в мочеточнике

Клинические проявления камней мочеточника развиваются при частичной или полной блокаде оттока мочи из почки. Поэтому у 90—95% пациентов камни в мочеточнике выявляются при развитии почечной колики.

При частичном перекрытии просвета мочеточника камнем боли тупые, с локализацией в соответствующей поясничной области. В случае полной обтурации мочеточника развивается внезапное нарушение оттока мочи из почки, перерастяжение лоханки и повышение внутрилоханочного давления.

Это вызывает сильнейший приступ болей — почечную колику. Боли локализуются в пояснице и подреберье, иррадиируют по ходу мочеточника в паховую область. Почечная колика может продолжаться несколько часов или суток, периодически стихая и возобновляясь снова.

Нарушения мочеиспускания при камне в мочеточнике зависят от места расположения конкремента. При локализации камня в нижнем отделе мочеточника развиваются беспрерывные болезненные позывы на мочеиспускание, ощущения сильного давления в надлобковой области, обусловленные раздражением рецепторов стенок мочевого пузыря.

При камнях в мочеточнике в 80—90% случаев отмечается макрогематурия (примесь крови в моче), которая часто предшествует болевому приступу. Длительное нахождение камня в мочеточнике приводит к присоединению инфекции и лейкоцитурии (появлению лейкоцитов в моче).

Почечную колику сопровождает резкое ухудшение общего состояния – головная боль, озноб, слабость, сухость во рту и др.

При мелком камне в мочеточнике почечная колика может закончиться самопроизвольным отхождением конкремента. В противном случае вероятно повторение острого болевого приступа.

Наиболее вероятными осложнениями камней в мочеточнике служат обструктивный пиелонефрит, гидронефроз, развитие почечной недостаточности (при двусторонних камнях или конкрементах единственной почки). У части пациентов с камнями мочеточников заболевание отягощается присоединением инфекции, что проявляется острым и хроническим пиелонефритом, уретритом, пионефрозом, уросепсисом.

Диагностика камней в мочеточнике

Симптомы почечной колики с высокой степенью вероятности заставляют уролога предположить наличие камней в мочеточнике. Пальпация проекции почек крайне болезненна, реакция на симптом поколачивая – резко положительная.

Исследования мочи при камне в мочеточнике (общий анализ, определение кислотности, бактериологический посев) могут дать ценную информацию о наличии примесей в моче (эритроцитов, лейкоцитов, белка, солей, гноя), химической структуре камней, возбудителях инфекции и т. д.

Для визуализации камня в мочеточнике, определения их точного расположения, размеров и формы выполняется комплексное рентгенологическое, эндоскопическое и ультразвуковое обследование, включающее обзорную урографию, экскреторную урографию, КТ почекУЗИ почек и мочеточников. На основании комплекса данных планируется лечебная тактика в отношении камня в мочеточнике.

Обзорная урография. Камень нижней трети левого мочеточника.

Компьютерная томография. Камень средней трети правого мочеточника

Лечение камней в мочеточнике

Самостоятельное отхождение камня мочеточника является наиболее предпочтительным исходом. Консервативно-выжидательная тактика обоснована в случае малого размера конкремента (до 2-3 мм). В этом случае назначаются спазмолитики, водная нагрузка (более 2-х л в сутки), препараты-уролитики (комбинированные фитопрепараты), антибиотики, физиотерапия (диатермия, диадинамические токи). При развитии почечной колики принимаются неотложные меры по ее купированию с помощью наркотических анальгетиков, блокад, спазмолитиков.

В случае отсутствия продвижения камня по ходу мочеточника более 5 дней самостоятельное отхождение становится маловероятным, поскольку вокруг камня происходит отек стенки мочеточника, что еще больше суживает просвет и препятствует выходу. В этом случае показано оперативное удаление камня, целью которого является не только избавление от конкремента, но и разблокирование почки.

Профилактика образования камней в мочеточнике

Профилактика и предупреждение рецидивов образования камней в мочеточниках требует лечения нарушений обмена, пиелонефрита, уростаза. После удаления камня и восстановления пассажа мочи необходима ликвидация анатомической причины обструкции (стриктур и клапанов мочеточников, гиперплазии простаты и др.).

Пациенту с той или иной формой уролитиаза рекомендуется диетотерапия, ежедневный приём не менее 1,5-2 л жидкости, специальных фитосборов, курортная реабилитация.