Мельничук Максим Петрович - уролог, онколог
Close

В Минэнерго Заявили О Стабилизации Цен На Бензин В России

Первый — сезонный, так как сейчас люди вернулись из отпусков, стали меньше пользоваться автомобилями, вследствие чего спрос на бензин и дизель снизился. Второй фактор связан с действиями https://regnum.ru/news/economy/3360814.html властей, которые убедили производителей топлива направлять большие объемы на биржу. По данным на 6 сентября 2021 г., средняя стоимость бензина марки АИ-92 составила 45,99 руб.

И как раз в такой рыночной ситуации важную роль будут играть как раз независимые игроки на топливном рынке. При этом очень важна в этой ситуации корректировка налоговой нагрузки. Потому что цена на бензин сейчас есть налоговый диспаритет между внутренним рынком и экспортом. И в случае с внутренним рынком — налогов куда больше. И с каждым годом, по мнению Баженова, ситуация становится хуже.

Цены На Бензин В Иркутске

Оно также отмечает, что сейчас на бирже бензин сорта Аи-92 торгуется с дисконтом к экспортному паритету примерно 5000 рублей на тонну с учётом демпферного механизма сглаживания колебаний цен на топливо. Кроме того, разница между розничными и оптовыми ценами на бензин в настоящее время составляет почти 8,5 рубля за литр. Стоимость зимнего дизельного топлива на Санкт-Петербургской https://www.gazprom-neft.ru/ международной товарно-сырьевой бирже обновила рекордное значение четвёртый торговый день подряд, превысив 61 тысячу рублей за тонну. По данным Росстата, за две последние недели дизель подорожал почти на 60 копеек. — Наверное, можно сказать, что на российском топливном рынке продолжается борьба правительства с внешними факторами роста цен на бензин.

цена на бензин

Тем не менее, по оценкам агентства Bloomberg, даже сегодня, после резкого повышения цен на бензин в России, она продолжает входить в число стран с самым доступным топливом (с учетом средней цены 1 литра бензина). Отметим, что возглавляет этот рейтинг Венесуэла, где средняя цена литра бензина всего 20 копеек (в рублевом эквиваленте). При этом самая высокая цена на бензин зафиксирована в Гонконге, где за литр топлива приходится платить 132,2 рубля. — То есть демпферный механизм и жёсткое ручное регулирование Минэнерго достаточно эффективно сдерживают проинфляционные внешние факторы.

Банк России Допустил Ввод Ограничений На Выдачу Потребкредитов

В начале августа временно запретить экспорт бензина предложил уже курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Александр Новак. Он также увидел в этой мере возможность для стабилизации ситуации на рынке топлива. Вице-премьер тогда отметил, что динамика розничных цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции, наблюдается тренд на снижение биржевых цен. Однако по итогам совещания у Новака 9 августа было принято решение пока не вводить запрет на экспорт. Объем производства бензина в РФ за этот период снизился на 0,4% по сравнению с предыдущей неделей – до 784,3 тыс. Производство дизельного топлива снизилось на 2,1% и составило 1 млн 518,8 тыс. Так, средние цены на бензин марки Аи-92 упали на пять копеек – до 45,94 рубля за литр, на Аи-95 – на шесть копеек, до 49,76 рубля за литр.

  • Так, в январе – августе произведенный объем равнялся 26,9 млн тонн, что на 4,4% больше, чем годом ранее.
  • Топливо на бирже продают нефтекомпании для небольших сетей АЗС, которые жалуются на нехватку топлива.
  • Внимание цены приведены по данным из открытых источников, возможная цена на заправке может отличаться.
  • Однако, в 2008 году после падения цен на нефть снизились и цены на топливо, вернувшись к докризисному уровню (20 рублей за литр).

Более всего он подешевел в Южно-Сахалинске – на 0,5%. Рост цен на бензин был зафиксирован в восьми субъектах Российской Федерации. Более всего он подорожал в Вологде и Иваново – на 0,3%, в Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин не изменились. Средняя потребительская цена по Российской Федерации формируется как средневзвешенная величина с учетом ежегодно актуализируемой доли объема потребления бензина и дизельного топлива в субъектах Российской Цена на нефть Федерации. Стоит ли отменять демпфер.Механизм демпфера изначально не был настроен под действие при таких низких ценах на нефть, говорит главный экономист «ФК Открытие» Максим Петроневич. Но сейчас государство находится куда в более худших условиях, чем нефтяники, считает он. Если нефтяники могут позволить себе снижение расходов, то государству, наоборот, надо наращивать сейчас этот показатель — финансировать и нацпроекты, и антикризисные меры.